Ведомство отмечает, что ситуация с ценами на строительные материалы, в частности металл, стабилизировалась. Новых ценовых антирекордов, по мнению чиновников, ждать не придется.
В 2020 и 2021 годах строительный рынок столкнулся с серьезным ростом на материалы. Подорожало все: от дерева и строительных плит – до арматуры и металлочерепицы.
По данным Росстата, общий рост цен стройматериалов в России с мая 2020 года составил 16,44%. При этом эксперты и подрядчики отмечают, что на отдельные виды стройматериалов цены взлетели в 1,5-3 раза.
Но наметилась позитивная тенденция: Минстрой объявляет о выходе на плато. Стоит ли застройщикам ожидать нового витка цен – об этом далее.

Что стало причиной роста цен на стройматериалы

Эксперты выделяют сразу несколько причин. Доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Чередниченко видит в качестве первопричины отложенный спрос, спровоцированный пандемией. Как только власти начали отменять локдауны, мировая экономика стала оживать. Спрос вырос на все, в том числе на строительные материалы.
Аналитики “Финама” уверены, что рост цен в металлургической отрасли объясняется резким повышением потребления стали Китаем. В июне 2021 года аналитики определили, что на долю Китая приходится 60% спроса на сталь. Котировки металла на международных биржах заметно выросли, российские производители решили воспользоваться моментом, поэтому сделали ставку на экспорт.
Говоря о биржевых торгах, нельзя исключать спекулятивный момент. В любом случае российским компаниям стало интереснее реализовывать продукцию на мировом рынке, чем на внутреннем. Возник некоторый дефицит продукции в России, который тут же обернулся ростом цен.

Стабилизация на строительном рынке

Государственные регуляторы не могли игнорировать проблему. Уже в конце 2020 года за ситуацией внимательно следила Федеральная антимонопольная служба. На некоторых производителей и ряд металлотрейдинговых организаций ФАС возбудила дела о нарушении антимонопольного законодательства. Другой серьезной мерой стало введение правительством вывозной пошлины на металлы.
По мнению владельца “Северстали” Алексея Мордашова, международный рынок производства стали загружен на 80%, а значит, скоро цены на металлы начнут снижаться. Ожидать смягчения цен можно в конце 2021 года.
“Северсталь” уже снизила цены по отдельным позициям. Например, в августе металлопродукция компании подешевела на 8%.
Ряд экспертов опасается, что хорошие новости от Минстроя могут вызывать рост спроса на металл в России, что принесет новую волну подорожания и даже перебои с поставками.
Однако крупные игроки, например, “МеталлГарант” и та же “Северсталь” готовы выполнять крупные заказы на регулярной основе, удерживая уровень цен.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

iamgsn

0
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 02-07-2021
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *