Пианистка-виртуоз Марина Яхлакова побеседовала с известным журналистом, писателем, главным редактором информационного агентства «Русский автор» Игорем Микрюковым.

Пианистка Марина Яхлакова о важности постановки больших целейПианистку Марину Яхлакову ставят в один ряд c Мартой Аргерих, Элисо Вирсаладзе и Любовью Тимофеевой. За ее плечами работа с такими дирижерами, как Михаил Плетнев, Максим Федотов, Маркус Франк, Василис Христопулос, Джессика Коттис, Николай Хондзинский, Александр Кушнарев. Хрупкой девушке едва за 30 лет покорились всемирно известные сцены, такие как Шанхайский симфонический концертный зал, Квинслендский центр исполнительских искусств, зал Pierre Boulez Hall в Берлине, зал TivoliVredenburg в Нидерландах, Концертный зал музыкальной академии Ф. Листа в Будапеште, Дворец музыки в Стокгольме, Большой Зал Консерватории в Москве. В чем секрет ее успеха? Как ей удалось стереть все возможные стереотипы о женщинах в фортепианном мире?

Расспросил Марину Яхлакову известный журналист, писатель, главный редактор информационного агентства “Русский автор” Игорь Микрюков:

– Марина, скажите, как вы вообще пришли в мир музыки?

– Моя мама увлекалась игрой на фортепиано, в доме часто звучала классическая музыка. В какой-то момент, перебрав и другие варианты, она решила, что музыкальное образование – полезный навык для девушки, что это поможет моему эстетическому воспитанию и развитию. В возрасте 5 лет она отправила меня к моему первому преподавателю Виталию Павловичу Мищенко. Именно он заложил базовый фундамент моей игры, с которым я смогла двигаться дальше. Когда мне было 10 лет, я поступила в Московскую среднюю специальную музыкальную школу имени Гнесиных, которую закончила в 2009 году по классу фортепиано у педагога Натальи Ростиславовны Здобновой. В 2014 году с отличием закончила Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского по классу профессора Александра Сергеевича Струкова (ученика Льва Власенко).

– Обычно говорят, что у музыкантов нет детства в привычном понимании этого слова. В то время, когда остальные дети веселятся с ровесниками, будущие музыканты работают как взрослые и играют на инструменте. Нет сожалений, что вы выбрали музыку?

– Сейчас – нет. Но должна признаться, что села за инструмент не из-за большой любви к музыке. В то время поначалу родителями делался выбор между балетом и хоккеем. Но из всех вариантов, предложенных моей мамой, игра на фортепиано тогда казалась чуть ли не самым простым занятием, которое не помешало бы мне жить. Так что музыкальное образование я получила, увернувшись от балета, не став хоккеисткой и уже благодаря силе характера.

– А когда же поняли, что музыка – это Ваш путь?

– Вероятно, когда начала получать удовольствие от игры. Интересно, что это совпало с первыми моими победами. В 2008 году я стала стипендиатом международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Затем, в марте 2010 года, победила в номинации “Сольное концертное исполнительство Фестиваля Романтической музыки молодых музыкантов Москвы”. В этом же году стала лауреатом III премии на Международном музыкальном конкурсе “Concerto Competition in Memory of Jacob Bistritzkiy”, а также обладателем премии “Marina Bondarenko Memorial Prize” (Израиль). Это был очень важный этап моего творческого становления: появилась возможность развиваться в этой сфере и выступать на международных конкурсах. Именно тогда я действительно осознала, что музыка – мое призвание.

– И надо признать – у вас это получилось. О вас узнали и вас полюбили слушатели разных стран и даже континентов. География выступлений и конкурсов впечатляет – страны Европы, США, Канады и Австралии. Что запомнилось вам как музыканту в этот период?

– В 2011 году я стала солисткой Санкт-Петербургского дома музыки и победила на VII Международном конкурсе им Ф. Листа в Германии. После оглашения результатов конкурса исполнила на бис труднейшую “Листовскую” транскрипцию баллады Шуберта “Лесной царь”.

– Да-да! Ценители вашего таланта хорошо знают, что именно это произведение на долгие годы стало вашей “визитной карточкой”. И то, что ваше прочтение “Лесного царя” неоднократно признавалось критиками и слушателями лучшим за всю историю исполнения произведения. Но, несмотря на заслуженное признание, вы продолжили совершенствоваться в музыке…

– Конечно. Осенью 2016 года я проходила стажировку в Международной фортепианной академии на озере Комо в Италии. Там у меня появилась возможность заниматься с Станиславом Юденичем, Дан Хай Шоном, Дагом Ахатцом, Уильямом Наборе и Владимиром Мищуком. Параллельно брала консультации на регулярной основе у народного артиста РСФСР профессора Дмитрия Александровича Башкирова. Его я с глубокой благодарностью вспоминаю до сих пор. Под его руководством я прошла очень мощный жизненный курс. Дмитрий Александрович будто бы знал о моих возможностях даже больше, чем я сама, и именно он порекомендовал легендарному Даниэлю Баренбойму организовать мне прослушивание.

В 2017 году по результатам испытания меня зачисляют без экзаменов в академию Баренбойма-Саида в Берлине, на программу Artist Diploma, где я оттачиваю мастерство исполнителя непосредственно под руководством маэстро Баренбойма. Для меня это был уникальный музыкальный опыт в исполнении венской классики.

– Международное признание говорит о многом. Но вам самой не обидно, что значительная часть вашей творческой жизни проходит за рубежом? Что за границей вас знают больше, чем на родине?

– Я бы так не сказала. Принятое мной решение о возвращении в Россию осознанное и основанное на реалиях сегодняшнего дня, моем отношении к Родине. И моем понимании, где я должна быть и выступать. После возращения из-за границы я много гастролирую по России, принимаю участие в концертах и благотворительных акциях. Могу без ложной скромности сказать, что слушатели принимают меня очень тепло. Для меня очень важно также получать и отзывы о моей работе со стороны коллег. Например, в декабре 2018 года я приняла участие в гала-концерте, посвящённом 90-летию со дня рождения народного артиста СССР Льва Власенко. Мое исполнение “Рапсодии на тему Паганини” С. В. Рахманинова с Российским Национальным Оркестром под управлением Михаила Плетнева, получило высокие оценки у слушателей и музыкальных экспертов. На фестивале “Звезды на Байкале” состоялось мое премьерное исполнение второго фортепианного концерта С. С. Прокофьева с Губернаторским симфоническим оркестром Иркутской областной филармонии. Мне до сих пор приятно вспоминать сотрудничество с дирижером концерта Ильмаром Лапиньшем, который очень эмоционально прокомментировал мое выступление.

– Где вас можно сейчас услышать в России?

Я принимаю активное участие в концертах. С 2021 года являюсь резидентом программы поддержки молодых музыкантов при культурном пространстве “Особняк Мясникова” в Санкт-Петербурге, активно сотрудничаю с телеканалом Classic Music, специально для которого записала концертную программу посвященную юбилею С.П. Дягилева и С. В. Рахманинова. Недавно вернулась из тура по стране в рамках фестивале “Книжные Маяки России”, с выступлениями я посетила 14 городов. В 2025 году запланировано участие в концертной серии “Русская Фортепианная Школа. Мастера и наше будущее” под руководством Табриза Шахиди.

– Ваши предпочтения как пианистки? Кто из композиторов вам близок?

Еще в школьные годы у меня родился профессиональный интерес к творчеству Листа, Вагнера и Скрябина, их произведения отличались величием, мощью и эпичностью. Из-за серьезного увлечения творчеством Вагнера, в какой-то момент думала поменять специализацию и после школы поступить на историко-теоретический, но решила оставить это все-таки, как хобби.

– А чем вы заняты именно сейчас? Вот у писателей есть высказанный одним из них девиз: “Ни дня без строчки”. А у вас? Что вы можете рассказать читателям о сегодняшнем дне?

Получается так и у меня. Если у пишущих коллег – “Ни дня без строчки”, то и у меня, можно сказать: “Ни дня без аккорда”. При поддержке Издательского дома “Международное агентство печати” и информационного агентства “Русский автор” только что завершила запись своего аудиоальбома. Долго размышляла, что предложить российскому слушателю из своего довольно широкого репертуара. И остановилась на абсолютно беспроигрышной, бессмертной музыке великого русского автора. Звукозапись была организована на лучшей классической сцене России – в Большом концертном зале Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. И поэтому для будущего релиза я выбрала всем известные и близкие произведения именно этого композитора. В ближайшее время мой аудиоальбом станет доступным ценителям вечного и прекрасного.

Также активно продолжаю выступать. Меня часто приглашают в концерты, посвященные значимым событиям и общероссийским праздничным датам. Ближайшее намеченное выступление будет посвящено именно покорителям космоса. А слушателями и зрителями моего выступления будут как сами работники этой важнейшей отрасли, так и их семьи. Считаю своей основной задачей – знакомство россиян с лучшими образцами классической музыки. О предстоящих выступлениях и их географии все желающие могут узнать на моем сайте www.marinayakhlakova.ru

– Вы можете сформулировать свой девиз по жизни, который помогает вам добиться успехов?

– Я думаю, девизом моей жизни можно считать слова известного профессора Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, доктора технических наук Геннадия Ванюрихина: “Цель должна быть огромна, чтобы не промахнуться”.

С Мариной Яхлаковой беседовал журналист Игорь Микрюков.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

cheappr

0
Комментарии: 0Публикации: 101Регистрация: 13-09-2021
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

Племянник Муслима Магомаева выступил автором песни для набирающей популярность звезды Ирины Летиной

4 февраля 2022 года​ ​состоялась премьера песни “Рядом с тобой” ​Ирины Летиной,… 0

Ассортимент входных дверей Premium-класса в DOOR2DOOR пополнился коллекцией OLD TIME

В компании DOOR2DOOR Санкт-Петербург сообщили о поступлении широчайшего ассортимента эксклюзивных входных дверей… 0

Кинонавигатор опубликовал рейтинг 1000 величайших фильмов на русском языке

На рекомендательном киносервисе КиноНавигатор впервые в русскоязычном сегменте интернета реализованы интегрированные с… 0

Дмитрий Николаевич Белухин. Отчизне необходимо знать своих героев

Все мы привыкли к рассказам об американских героях. Но в России они… 0